
В настоящее время различные заболевания шейки матки затрагивают большое число женщин. Прежде всего, такие патологии отражаются на репродуктивном здоровье. Однако главная их опасность в том, что даже фоновые заболевания могут привести к злокачественным образованиям. По частоте раковых заболеваний органов репродуктивной системы рак шейки матки находится на третьем месте. Пик заболеваемости приходится на возраст 40−50 лет. Отмечают рост заболеваемости у женщин в возрасте до 40 лет. Особенно заметна тенденция к увеличению числа случаев рака шейки матки у лиц до 29 лет.
Виды патологии:
В структуре патологии шейки матки делятся на три основных вида. Это фоновые заболевания, предраковые и раковые.
Фоновые заболевания шейки матки
К фоновым относят псевдоэрозия и истиная эрозия, полипы, простая лейкоплакия, эндометриоз, эктропион, папилломы, цервициты.
Предраковые заболевания.Это патологические изменения, которые могут перейти в онкологический процесс. К предраковым относят различные виды дисплазии шейки матки.
Раковые заболевания
Всегда являются следствием предраковых состояний и развиваются обычно тогда, когда женщина нерегулярно посещает врача для наблюдения. Предраковые и раковые состояния имеют схожий патогенез и этиологию, очень часто (в 90% случаев) причиной становится вирус папилломы человека.
Клиническая картина рака шейки матки:
Как правило рак шейки матки, длительное время протекает бессимптомно. Появление клинических симптомов и жалоб свидетельствует о далеко зашедшем опухолевом процессе. Наиболее часто пациенток беспокоят обильные бели, кровянистые выделения из половых путей и боли. Они обусловлены лимфореей из участка опухоли, подвергшегося некрозу или распаду.
Кровянистые выделения — самый частый клинический симптом. Обычно это многократно, беспорядочно повторяющиеся кровяные выделения из половых путей, контактные, появляющиеся после полового акта, усиливающиеся в пред-менструальном и постменструальном периодах.Боли по своему характеру, локализации и интенсивности различные, локализованы в поясничной области, крестце и под лоном.
Профилактика патологии шейки матки.
Основной способ профилактики патологии шейки матки — своевременное обнаружение фоновых и предраковых процессов и их лечение. Также важно использование барьерных средств контрацепции, препятствующих распространению заболеваний передающихся половым путем, скрытых урогенитальных инфекция. Применяют вакцинопрофилактику вирус папиломы человека.
Ведущим скрининговым методом при массовых обследованиях населения считают цитологическое исследование мазков с шейки матки и цервикального канала, позволяющее заподозрить патологические изменения шейки матки у женщин любого возраста. Скрининг цервикального рака начинают после начала по-ловой жизни, желательно не позже 21 года.
Подведя итоги можно сказать, что каждая женщина как минимум раз в год должна быть осмотрена гинекологом,т.к именно на основании осмотра шейки матки в зеркалах, кольпоскопической картины, результатов онкоцитологии и биопсии, ВПЧ-типирования, можно определить состояние шейки матки и риски развития патологий, своевременно направить на лечение и избежать необратимых последствий.
Будьте здоровы и берегите себя!
Врач Онколог
ГБУЗ Мокшанская БР.
Малькова Е.П