Врачи и пациенты «красных зон» призывают вакцинироваться от «Коронавируса»
Интервью дает врач инфекционист «красной зоны»»
На сегодняшний день нас, врачей, пугает только одно – COVID-19 помолодел и стал намного агрессивнее!
А ведь тех, кто каждый день, почти уже два года ходит на работу в «красную зону», казалось бы, ничем не испугать. Но в ковидных отделениях опять нет свободных коек. И три раза за смену врачи и медсёстры уже, что называется на автомате, надевают защитный костюм: комбинезон, бахилы, две пары перчаток, сверху все заматывается скотчем.
Внутри костюма как в раскаленной сауне. По дороге в отделение привыкаем дышать в специальной маске. Глубоко вдохнуть в ней нельзя, кажется, что не хватает кислорода. Обычная медицинская маска в три слоя, выглядит как мечта. Но вот кому действительно мучительно не хватает воздуха, так это тем, кто лежит в палатах и реанимациях.
На обходах врачи «красных зон» при осмотрах спрашивают пациентов на что жалуются и делал ли человек прививку? И те кто лежат – жалуются на собственную самонадеянность.
- Да не делала я прививку! Вот именно! Я говорю, что борода уму не замена! Надо было сделать!
- Я почему-то считал, что сопутствующие болезни – диабет, инфаркт – усугубят. Я побоялся. А, вообще-то, лучше бы я был привитый.
- До этого – нет. А теперь обязательно.
Ни один из пациентов реанимации не вакцинировался до болезни. Исключения бывают. Два человека из ста. Обычно это те, кто подхватил вирус между получением первого и второго компонентов. Т.е. те, у кого ещё не сформировалась защита.
В ковидных отделениях по-прежнему много так называемы «семейных» палат, где вместе лечатся близкие родственники.
- А прививку делали?
- Нет не успели.
- Мы думали, может, сделаем скоро и заболели.
Уважаемые жители Мокшанского района, чего точно нельзя делать, так это ждать и не обращаться к врачам при первых признаках болезни. Новый штамм, по словам медиков, стремительный и агрессивный. В понедельник у вас может быть температура 37, а к четвергу- уже 100-процентов поражение лёгких. Спасти таких больных удается не всегда. Если человек привит, он болеет легче быстрее разрешается пневмония и, естественно, смертность таких пациентов гораздо ниже.
И если раньше в ковидные отделения больше всего поступало пациентов в возрасте 65+, то сейчас – от 30 и до 60. И как правило, это те, кто до сих пор не сделал прививку, или занимались самолечением. К сожалению, помимо высокой летальности таких пациентов в стационарах, уже зафиксированы случаи смерти на дому и в карете скорой помощи.
И немного информации о наших вакцинах:
Вакцина «Спутник V» «Гам-КОВИД-Вак» - комбинированная векторная вакцина для профилактики коронавирусной инфекции COVID-19. Зарегистрирована 11 августа 2020г. МЗ РФ, на основании результатов клинических исследований. Помимо Спутника V в обороте имеется однокомпонентная вакцина «Спутник Лайт», а также «Эпи Вак Корона». Вакцина «Спутник V» уже широко используется в странах Европы и ближнего зарубежья. Жители иностранных государств приезжают в Россию на вакцинацию «Спутника V». В поликлинику «Мокшанская РБ» также есть обратившиеся на вакцинацию жители Германии.
На сегодняшний день, в Мокшанском районе вакцинировались 8659 человек, вакцинация проходит без осложнений. Не зафиксировано ни одного случая аллергической реакции и тем более летального исхода.
Приглашаем на прививку в кабинет вакцинации поликлиники «Мокшанская РБ».
Режим работы ежедневно и на выездные пункты.
