Проходите во время флюорографическое обследование.
24 марта- всемирный день борьбы с туберкулезом под девизом « Проходите во время флюорографическое обследование».
Каждый год на земле миллионы людей погибают от туберкулеза, несмотря на то, что для лечения больных уже в течении нескольких десятилетий существуют эффективные лекарства.
Туберкулез продолжает на большей части нашей планеты оставаться «убийцей №1» среди всех инфекционных заболеваний. Ежегодно 24 марта проводится всемирный день борьбы с туберкулезом. Эта дата выбрана не случайно. Именно в это день 140 лет назад в 1882г Роберт Кох открыл возбудителя- миккобактерию туберкулеза. Туберкулез коварное заболевание, т.к. у него нет специфических симптомов. Болезнь может протекать бессимптомно, но у большинства пациентов наблюдается такие симптомы, как кашель более 3-х недель, лихорадка или субфибральная температура 37С, ночное потоотделение, потеря массы тела, боли в груди, кровохарканье, которые появляются почти сразу же после начала заболевания, заставляя пациента обратиться к врачу, фельдшеру. Но есть и такие пациенты, которые длительное время продолжают самостоятельное лечение, и тогда когда становиться совсем «невмоготу», обращаются к врачу, но процесс запущенный и лечению поддается труднее.
Как же передается туберкулезная инфекция?
Существует несколько путей передачи туберкулеза:
воздушно- капельный- основной путь;
алиментарный- при употреблении в пищу мясных и молочных продуктов, инфицированных туберкулезом (плохо проваренного мяса, некипячёного или не пастеризованного молока);
контактно- бытовой через повреждения кожных покровов, бытовые предметы, посуду;
внутриутробный через плаценту от матери к ребенку (встречаются крайне редко).
Основным источником распространения инфекции являются больные туберкулезом, выделяющие при кашле, смехе, чихании, разговоре мельчайшие частицы мокроты, содержащие микобактерии туберкулеза. Они образуют аэрозольную взвесь, которая в зависимости от окружающих условий может несколько часов сохраняться в воздухе. Передача заболевания происходит при вдыхании воздуха, зараженного микобактериями туберкулеза .
Проветривание и хорошая вентиляция удаляют аэрозольную взвесь из воздуха помещения, а прямые солнечные лучи быстро убивают микробы. Первичное заражение происходит при вдыхании частиц аэрозольной взвеси, содержащей туберкулезные палочки. Проникая в легкие, они начинают размножаться, процесс размножения идет медленно и непрерывно, в дальнейшем с током крови разносится по организму. Дальнейшее развитие процесса зависит от состояния иммунной системы. У большинства лиц с нормальным иммунным ответом размножения туберкулезных палочек будет остановлено. У лиц с ослабленным иммунитетом происходит размножение и через несколько месяцев развивается первичный туберкулез. Вторичный туберкулез может возникнуть через несколько лет после инфицирования в результате старого туберкулезного очага или реинфекции (повторного заражения лиц, уже перенёсших первичную инфекцию). Туберкулез может поражать любые органы и ткани, но чаще всего (80-85%) страдают легкие.
Профилактика туберкулеза.
Для защиты от туберкулеза существуют специфические и неспецифические методы профилактики. Неспецифические методы (социальная профилактика) направлены на повышение защитных сил организма, оздоровление внешней среды. К ним относятся: полноценное питание, рациональный режим труда и отдыха, отказ от курения и злоупотребления алкоголем, физическая культура. Специфические мероприятия применяются только для профилактики туберкулеза. К ним относятся: вакцинация и ревакцинация населения от туберкулеза; химиопрофилактика туберкулеза- прием противотуберкулезных препаратов пациентам с повышенным риском заболевания и рецидива туберкулеза; санитарная профилактика проведение санитарных и гигиенических мероприятий, особенно в очагах туберкулезной инфекции; профилактические медицинские осмотры населения в целях выявления туберкулеза, в которые входит и флюорографическое обследования населения. Поэтому люди, которые не проходили флюорографического обследования более 2 лет, обязаны посетить флюоорокабинет. Кроме того, есть группы «риска» диспансерных больных с хроническими заболеваниями легких, сахарным диабетом, хроническими заболеваниями почек, рентген- положительные (перенесшие туберкулез), больные с психоневрологическими отклонениями должны ежегодно проходить флюорографическое обследование. По Мокшанскому району за 2021 год выявлено 2 больных туберкулезом по сравнению с 2020 г. Излечились 6 больных, снято с учета с выздоровлением 6 человек. Перестало выделять туб палочки 4 человек, полости закрылись у 2 человек. Прооперированно 2 человека это неплохие показатели эффективности лечения. Только ранее выявление болезни - залог её успешного лечения. Для тех кто во время обращается к врачу, следит за своим здоровьем и во время лечится - туберкулез излечим. Поэтому, чтобы снизить заболеваемость туберкулезом в нашем районе нужны совместные усилия глав администраций, руководителей предприятий, работников РОВД, работников ГОСЭН, ветеринарной службы медицинских работников и самих жителей. В настоящее время девиз
« Проходите во время флюорографическое обследование!».
Врач фтизиатр Софина Л.В.